영암설화

본문 바로가기

옛 이야기 학산면

시암바다

본문

시암바다는 우리 동네 이름이요. 시암을 한자로는‘샘 천’이고, 바다는 똑같이 바다 해를 써서 천해라고 쓴디 그것은 한문이고,‘시암바다’가 본시 여그 사람들이 쓰는 이름이요.
 요 일대는 땅에 모래가 많이 포함돼서 엔간하면 이녁 논에다 시암을 파서 썼어요. 모내기철이면 시암에서 두레박으로 물을 퍼서 농사 지었어요. 시암이 하도 많은께, 바다처럼 많다 해서 시암바다라 했는가 봅디다. 보통 한 마을에 공동 시암 하나로 산 것에 비해 우리 마을은 엄청 많았어요.
 여그 시암은 이름이 희한한 것이 많은디, 동냥치시암, 귀신둠벙, 순사시암, 시암, 샘형지시암 이런 것들이 많지라. 동냥치시암은 저기 사동 근처에 있는디, 동냥치들이 그물을 먹고 살았다고 하고, 귀신시암은 날 궂은 때 귀신이 나온다고 하고, 순사둠벙은 옛날 순사가 빠져 죽어서 그라고 부르고, 시암구통에서 물이 나온다해서 시암이라고 부른디, 지금도 속에서 물이 나오고, 물이 깨깟하니 좋아서 아이들이 미역을 했어요. 물이 따땃해 갖고 좋았어요.
 물이 철철 넘칠 때는 큰 둠벙에 물이 가득차서 고기도 있고, 수영도 하고, 농사도 지었는디, 경지 정리한다고 대부분 묻어버려서 얼마 안 남았어요.

방문자 집계

오늘
1,116
어제
1,838
최대
2,004
전체
999,388

영암문화원 열람실 | 대표자 : 원장 김한남 | 전라남도 영암군 영암읍 교동로55

TEL : 061-473-2632 | FAX : 061-473-2732 | E-mail : ycc2632@hanmail.net